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음식

백내장에 좋은 음식 주변에서 흔히 보는 7가지


시력이 손상되면 아무것도 볼 수가 없게 됩니다.  그래서 눈에 관한 문제는 심각하게 다루어져야 하는데요, 모든 연령 층에서 눈과 관련된 문제가 발생하지만 특히 나이가 들면 시력을 손상시키는 특정 질환이 발생하게 됩니다.

 


 백내장은 노인들에게 나타나는 대표적인 안과 관련 질환인데요, 눈 속의 수정체(렌즈)가 혼탁해져서 빛의 초점을 맞추지 못하고 분산되게 되고 이로 인해 또렷하게 볼 수 없게 되는 증상을 나타냅니다.  수정체는 물과 다양한 타입의 단백질로 되어 있습니다.  수정체는 맑은 렌즈인데 시간이 지남에 따라 단백질의 산화 작용에 의해 활성산소가 생깁니다.  이렇게 수정체가 손상된 상태를 백내장이라고 합니다.  


맑았던 수정체가 뿌옇게 되는 것은 점진적이고 느리게 진행되기 때문에 초기에는 알아차리기가 쉽지 않답니다.  그렇게 때문에 50세가 넘으면 반드시 정기적인 안과 검진을 통해 백내장 여부를 확인하셔야 합니다.  백내장이 생기면 시야가 흐려지고, 야간시력이 손상되고, 이중으로 보이거나 빛의 후광이 보이는 등의 증상이 생깁니다.  



이러한 증상이 생기면 곧바로 시력 교정을 위한 조치를 취하셔야 하는데요, 보통 백내장 수술은 짧은 시간 내에 받을 수 있지만, 백내장 초기 단계라면 수술 없이도 가정에서 할 수 있는 식품의 섭취를 통해 이러한 증상을 없앨 수 있답니다.  

 

대부분의 증상은 필요한 영양소의 결핍에서 온답니다.  수정체의 단백질은 서서히 산화되는데, 이 산화작용을 되돌리기 위해서는 자연의 항산화 영양소를 섭취해야만 합니다.  백내장에 좋은 음식 7가지에 대해 알아볼까요?  


1. 항산화식품들

비타민 C는 가장 효과적인 항산화제로서 백내장을 방지하고 치료에 도움이 되며 비타민C가 풍부한 음식들은 대표적인 백내장에 좋은 음식들이지요. 백내장 초기에는 하루 1500mg의 비타민 C를 섭취하면 좋습니다.  비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 함께 드시면 되는데요, 흔히 비타민 C 하면 오렌지를 떠올리시지만 오렌지보다 많은 비타민 C를 함유하고 있는 많은 과일과 채소가 있습니다.  

중간 크기의 오렌지는 70 밀리그램의 비타민 C를 함유하고 있습니다.  붉은 피망 반쪽은 190mg, 초록색 피망은 120 mg의 비타민 C를 함유하고 있고, 브로콜리, 파파야, 딸리, 콜리플라워, 케일, 꼬마양배추, 파인애플, 키위, 망고 등도 오렌지보다 더 풍부한 비타민을 함유하고 있답니다.  이렇게 백내장 치유에는 오렌지 외에도 다양한 과일과 채소가 있습니다.  이러한 과일과 채소를 매일의 식단에 포함하시기 바랍니다.  또다른 항산화제로서 도움이 되는 것은 바이오플라보노이드, 베타카로틴, 셀레늄, 아연 비타민 E가 있습니다.  이러한 영양소를 골고루 섭취하시면 백내장을 예방하실 수 있고, 이미 진행된 백내장을 치료하는 데도 도움이 될 것입니다. 

자연의 채소와 과일과 함께, 필요하다면 백내장 예방용 눈 영양 보충제를 드시는 것도 좋습니다.  


2. 휘트그래스(밀싹, Wheat Grass)

휘트그래스, 즉 밀싹은 우리나라에는 아직 흔하게 먹는 음식은 아니지만, 지구상에서 가장 풍부한 영양을 가진 식물 중 하나로 비타민 A, C와 B가 풍부하고, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등 균형 잡힌 영양소를 가지고 있습니다.  휘트 그래스는 필수 아미노산도 공급해줍니다.  한 잔의 휘트그래스 주스는 만병통치약 같은 효과를 발휘할 것입니다.  매일 먹게될 경우 백내장을 발생을 줄이고, 수정체가 뿌옇게 되는 현상을 없앨 뿐 아니라 피부와 몸 전체를 위한 노화 방지 역할을 합니다.

 

3. 마늘

마늘도 백내장에 좋은 음식입니다.  요리에 넣어서 드시거나, 생마늘을 드실 수 있다면 생마늘을 드시고, 마늘캡슐을 드셔도 좋습니다.  수정체를 맑게 하고, 백내장 치료에 도움이 됩니다.

- 매일 껍질을 벗긴 마늘 한 쪽을 먹는다

- 생마늘을 먹기 힘들다면 찧어서 페이스트로 만들어 빵에 발라 먹는다

- 마늘냄새가 싫다면 마늘 영양제로 먹는다

위의 마늘 섭취 방법 외에도 자신에게 가장 편리한 방법으로 날마다 마늘을 드시면 백내장 치료에 도움이 된답니다.




 

4. 당근

베타카로틴이 풍부한 당근은 백내장의 원인인 수정체가 흐려지는 현상을 줄여줍니다.  베타카로틴의 주황색 색소는 몸 안에서 비타민 A로 바뀌게 되는데 이것은 좋은 시력을 위해 필수적인 영양소입니다.  당근이 백내장 현상을 되돌린다는 의학적인 실험은 아직 없지만, 베타카로틴이 수정체의 자연 산화로 인해 손상되는 현상을 방지할 수 있는 항산화제라는 것은 분명하답니다.  하루에 당근 하나를 드신다면 건강에도 좋고, 백내장을 완화시키는데도 도움이 될 것입니다.  

 

5. 파파야

단백질을 잘 소화시키지 못하는 사람이라도 신체의 다른 부분에 단백질을 저장하게 됩니다.  가장 결정적인 신체의 단백질 저장소는 바로 눈인데요, 실제적으로 백내장을 일으키는 요소가 바로 이 단백질입니다.  그렇기 때문에 단백질을 잘 소화할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.  파파야는 단백질을 소화시키는 것을 돕는 효소입니다.  그렇기 때문에 파파야는 간접적으로 백내장을 치유하는 것을 돕는답니다.  파파야를 그냥 드시거나 파파야로 만든 보충제를 드시면 됩니다.  파파야는 맛있는 과일입니다.  

- 중간 크기 파파야를 반을 가른다.

- 껍질을 벗긴다

- 씨를 제거한다

- 먹기 좋게 슬라이스로 썬다.

날마다 반 개의 파파야를 드시기 바랍니다.   파파야는 이미 말씀 드린 것처럼 백내장 치유에 좋은 비타민 C가 풍부하답니다.

 

6. 시금치

시금치에 있는 항산화 루테인과 제아잔틴은 백내장을 일으키는 자외선을 차단하여 눈을 보호합니다.  시금치는 또한 베타카로틴이 풍부하기 때문에 백내장이 진행되는 것을 이중으로 차단하고 회복시킵니다.

 

7. 녹차 

녹차에는 백내장을 예방하고 치료를 돕는 항산화물질이 들어있습니다.  


항산화제와 비타민 C의 도움을 얻고, 또 몸 속의 단백질 흡수를 조절함으로 활성산소를 제어한다면 백내장에 대한 눈건강에 도움이 될 수 있음을 알아봤는데요, 과일과 채소의 풍부한 영양소를 섭취를 통해 백내장 치료 뿐 아니라 건강을 지킬 수 있으며, 실제 나이보다 10년은 젊어 보이실 수도 있을 것입니다. 백내장에 좋은 음식, 과일과 채소들에 대해 잘 기억하시고, 눈 건강을 잘 지켜봅시다.