어느 식탁에서든 쉽게 후추를 발견할 수 있습니다. 힌디어로 칼리머치(kali mirch)라고 불리는 후추는 소금을 제외하면 전세계적으로 가장 많이 사용되는 조미료입니다. 향신료의 황제라고도 불리는 후추는 주로 인도, 브라질, 스리랑카 등지에서 수확되지요.
후추는 알후추(peppercorn)이라고 알려진 열매에서 만들어집니다. 일단 알후추가 다 성장하면 그 열매를 따서 색이 검게 변하고 쪼글쪼글 해질때까지 햇볕에 바싹 말립니다. 이 과정에서 알후추의 표면을 검게 변화시키는 현상이 일어나는데 이는 이 열매 자체가 가지고 있는 효소의 작용입니다. 후추는 영양소가 많아서 항산화, 함염작용 및 항균작용 등 건강에 좋은 수많은 효능들을 제공합니다. 이런 이유로 후추는 건강 관련하여 훌륭한 조미료로 여겨지고 있습니다.
후추가 건강에 미치는 효능
잘 알려진 후추의 효능은 다음과 같습니다.
소화촉진
암예방
체중감량
비듬감소
기침과 감기 완화
천연 항우울제 효과
후추의 부작용 9가지
후추는 다양한 효능을 가지고 있지만 어떤 식품이든 좋다고 많이 섭취하면 되려 독이 되듯이, 후추 역시 적당히 섭취하면 훌륭한 식재료이지만 적정선을 넘어갈 경우 우리 몸에 여러가지 부작용을 가져옵니다. 그 부작용들은 심각한 것일 수도 있고 경미한 것일 수도 있습니다.
1. 속쓰림 유발
후추가 매운 향신료입니다. 그렇기 때문에 음식을 할 때 후추의 양을 조절해야한다는 것은 상식이지요. 하지만 가끔 그 상식을 망각하고, 입맛에 따라 후추를 과도하게 추가는 경우가 있습니다. 그로 인해 속쓰림을 경험하게 되지요. 다행히 이 속쓰림은 일시적인 것이라 시간이 지나면 가라앉습니다. 다만 다음부터 후추 사용량에 신중해지면 됩니다.
2. 폐 손상
드물게 후추를 음식에 첨가하여 섭취하지 않고 직접적으로 섭취할 경우 후추의 입자가 폐로 들어가서 심지어 사망하게 되는 경우도 있습니다. 특히 어린 아이들에게 잘 일어납니다. 어떤 식품 분말이라든 폐로 흡인되면 위험한 상황을 초래하지만 후추는 그 자극성 때문에 특히 더 위험합니다. 그러니 후추는 항상 음식에 첨가하여 섭취하도록 합니다.
3. 안구 및 피부 자극
위에 언급했듯이 후추는 매운 향신료입니다. 후추가 직접적으로 피부에 닿거나 특히 눈에 들어가면 화끈거리고 붉어지는 현상이 나타날 수 있습니다.
4. 특정 약품과 함께 섭취금지
시클로스포린A(cyclosporine A, 면역억제제), 콜린성제제, 디곡신(digoxin, 심부전치료제), 사이토크롬P450(cytochrome P450)을 복용하는 환자들은 후추를 피하는 것이 좋습니다.
5. 소화장애
후추는 소화기에 장애를 일으킬 수도 있습니다. 평소에 소화기장애애를 격는 사람들은 후추를 먹지 않는게 좋습니다.
6. 호흡기질환유발
후추를 들이마실 경우 가볍게는 기침이나 가래, 심할 경우 천식같은 호흡기 질환을 유발 할 수도 있습니다.
7. 가려움증
흔치는 않지만 후추 섭취 후에 피부 가려움증, 부어오름, 발진 등의 증상이 일어나는 경우도 있습니다.
8. 임신 및 수유 중 장애
임신 중에는 향신료에 민감하기 때문에 후추를 멀리하는 것이 좋습니다. 임신 중에 후추 맛을 꼭 느끼고 싶다면 음식에 최소한의 양만 첨가하도록 합니다. 또한 후추의 매운 향과 맛은 모유로 전달이 가능하기 때문에 아기에게 후추의 강렬함을 느끼게 해주고 싶은게 아니라면 수유기간 동안에는 후추를 멀리하는것이 좋습니다.
9.피부의 건조
과도한 후추의 섭취는 피부를 건조하게 만들기도 합니다. 그러므로 건성피부인 사람들은 절대 후추를 많이 먹어서는 안됩니다.
후추와 효능과 후추로 인한 부작용을 비교해보면 당연 효능이 훨씬 많답니다. 적당을 넘어서 너무 많이 섭취했을 경우에만 우리 몸에 안 좋은 영향을 끼칩니다. 그러니 항상 적당히 섭취하는 습관을 가집시다.