1839년부터 사용되어 온 ‘채식주의자’라는 용어는 식물 기반 식이를 하는 사람들을 일컬어 부르는 말이었습니다. 채식주의는 매우 오래 전부터 우리 삶에서 존재해왔는데요, 역사 속 인물 중 대표적인 채식주의자로는 공자, 플라톤, 레오나르도 다빈치 등이 있습니다.
최근의 채식주의는 그 성격에 따라 몇 가지 유형으로 나뉘고 여러 가지 이름으로 불리우고 있습니다. 채식주의는 다음과 같은 7가지 유형으로 크게 나눌 수 있는데요, 각각의 유형에 따라 어떤 채식을 하고, 어떤 효과를 기대할 수 있는지 알아보겠습니다.
I. 비건 (The Vegan)
비건은 어떠한 종류의 동물성 식품 및 동물에서 비롯된 식품도 일절 허용하지 않는 채식주의자입니다. 가장 높은 단계의 채식주의라고 할 수 있지요. 비건 채식을 하는 사람은 육류, 생선, 유제품은 물론 젤라틴, 알부민, 벌꿀 등 동물성 재료에서 비롯된 식품도 거부합니다.
[기대효과]
연구에 따르면 한 사람이 비건 채식을 할 경우 1년에 200마리의 동물을 구할 수 있다고 합니다. 또한 일반적으로 비건 채식주의자들은 동물성 식사를 하는 사람들에 비해 건강하다고 하는데요, 실제로 비건 채식주의자들이 암 또는 심부전 등의 질환으로 사망할 확률이 낮다고 합니다. 또한 비건 채식을 통해 동물성 식품을 가공하기 위해 발생하는 오염, 토지 황폐화를 줄이고 물 낭비를 줄일 수 있으니, 비건 채식을 통해 환경 보호에도 일조할 수 있겠지요?
II. 락토 베지테리언 (The Lacto Vegetarian)
락토 베지테리언은 육류, 생선, 가금류, 동물의 알은 먹지 않지만, 유제품의 섭취는 허용하는 채식주의자입니다. 다른 동물성 식품의 섭취는 금하지만 치즈, 요거트, 우유 등 동물의 젖을 가공하여 나온 음식들은 먹을 수 있는 것이지요.
[기대효과]
락토 베지테리언은 육류를 섭취하지 않기 때문에 저혈압 등의 질환의 발병률이 낮습니다. 하지만 동물성 유제품을 통해 콜레스테롤을 섭취하기 때문에 이로 인한 건강 문제가 생길 수 있습니다.
III. 오보 베지테리언 (The Ovo Vegetarian)
오보 베지테리언은 육류, 생선, 가금류, 유제품을 거부하지만, 동물의 알은 먹는 채식주의자를 의미합니다. 보통 계란을 섭취하지만, 그 외 다른 동물의 알도 섭취합니다.
[기대효과]
오보 베지테리안은 락토 베지테리안과 비슷하게 계란의 형태로 동물성 콜레스테롤을 섭취합니다. 하지만 그 외의 육식을 금하고 있기 때문에 건강을 지키는 것은 물론 수많은 동물들을 살릴 수 있으며 환경 보호에도 기여할 수 있습니다.
IV. 락토-오보 베지테리언 (Lacto-ovo Vegetarian)
락토-오보 채식주의는 가장 대중적인 채식주의로, 육류, 생선, 가금류 등은 먹지 않지만 동물의 알과 유제품을 허용하는 채식주의입니다.
[기대효과]
락토-오보 베지테리언은 동물의 알, 유제품을 모두 섭취하기 때문에 락토 베지테리언이나 오보 베지테리언보다는 현저히 높은 콜레스테롤 수치를 가질 수 있습니다. 하지만 여전히 고기의 섭취를 금하고 있기 때문에 건강에도, 동물과 환경의 보호에도 좋겠지요?
V. 폴로 (The Pollotarian)
폴로 채식주의는 가금류를 제외한 다른 모든 종류의 육류를 금하는 채식주의입니다. 하지만 폴로 채식주의에서는 다른 채식주의와는 달리 닭이나 오리고기 등 어느 정도 육류를 섭취할 수 있기 때문에 대부분의 사람들은 이들을 채식주의로 인정하지 않는다고 합니다.
[기대효과]
가금류가 붉은 고기보다 심장에 미치는 영향이 적기 때문에, 붉은 고기를 금하고 가금류만을 섭취하는 폴로 채식주의자들은 붉은 고기를 섭취하는 사람들보다 심장질환의 위험이 낮습니다. 폴로 채식주의에 의해 소, 돼지 등의 도축은 감소하지만 그만큼 많은 조류가 더 희생되기 때문에, 동물 보호의 효과는 거의 없다고 보여집니다.
VI. 페스코 (The Pescatarian or Pescetarian)
페스코 채식주의는 육식을 하지 않지만 해산물과 생선은 허용하는 채식주의입니다. 폴로 채식주의와 마찬가지로 페스코 역시 완전한 의미의 채식주의가 아니라는 비판이 있습니다.
[기대효과]
육류 대신 해산물 및 생선의 섭취를 통해 육류 섭취에서 오는 많은 질병을 예방할 수 있지만, 많은 종류의 해산물들이 수은 등의 중금속 및 오염물질에 노출되어 있기 때문에 페스코 채식주의는 또다른 건강 문제를 야기할 수 있습니다.
VII. 플렉시테리언 (The Flexitarian)
플렉시테리언은 가장 최근에 등장한 개념으로, 기본적으로 채식을 하나 경우에 따라 육류의 섭취를 허용하는 유연한 채식주의자를 의미합니다. 플렉시테리언이 육식을 어느 정도 할 지는 개인의 선택에 달려있으며, 이들은 보통 평소에는 채식을 하나 회식, 모임 등의 특별한 상황에서만 육식을 허용합니다.
[기대효과]
비건 채식주의자들이 가장 큰 건강 증진 효과를 얻겠지만, 최근 연구에 따르면 일주일에 단 하루 육류의 섭취를 제한하는 것만으로도 개인의 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 또한 육류의 소비를 줄이면 동물 역시 보호할 수 있겠지요.
채식주의자 종류 정말 다양하죠? 이 중에서 몇 개정도 알고 계셨나요? 채식주의자라고 해서 다 같은 채식주의자가 아니라는 사실. 어떤 종류의 채식을 선택하건, 균형잡힌 영양을 공급하는 것이 가장 기본이 되겠습니다.