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음식

용과 효능 7가지와 알아두면 도움되는 팁


용과를 처음 접해보는 분들은 왜 용과가 이런 독특한 이름을 갖게 되었는지 한번쯤 생각해보게 되는데요. 용의 여의주를 닮은 선인장 열매라서 용(의)과(일)라고 불린답니다. 용과는 우리 몸을 건강하게 만들어줄 요소들을 많이 가지고 있어요. 대표적으로 체중 감량, 원활한 소화, 콜레스테롤 수치 감소, 면역력 강화, 기력 증진, 암과 심장질환 예방, 신체 내의 독소 제거, 몸의 전반적인 활동 강화 등의 효능 등을 기대할 수 있어요. 이와 같은 효능들에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 


<‘용과’란 무엇일까?>

용과는 생김새가 이국적인 열대지방 과일로 당도는 다른 열대과일에 비해 상대적으로 떨어집니다. 처음 드셔보시는 분들은 화려한 용과의 외모에 혹해 구입했다가 한입 먹어보고는 실망하기 십상이지요. 하지만 건강에 좋은 성분들을 함유하고 있어서 열대지방의 ‘슈퍼푸드’로 알려져 있어요. 용과 효능은 아직 다른 건강에 좋은 과일이나 음식에 비해서는 덜 유명하지만 최근 들어 그 효능들이 점차 주목을 받고 있지요. 현지에서는 피타야 혹은 피타하야라고 부른다고 해요. 멕시코가 원산지이지만 현재는 동남아시아 지역(캄보디아, 필리핀, 베트남 등)에서 많이 소비된다고 합니다.



용과에는 세 가지 품종이 있어요. 

적육종 : 빨간 껍질 + 빨간 과육

백육종 : 빨간 껍질 + 하얀 과육 

황색종 : 노란 껍질 + 하얀 과육  

종류, 모양, 크기에 따라 단맛과 신맛의 정도에 차이가 납니다. 크기는 사향메론보다는 약간 작고, 붉은색을 띄며, 표면은 울퉁불퉁해요. 과육의 질감이나 생김새는 키위와 비슷해요. 과육으로 와인을 만들거나 즙을 내어 음료로 먹기도 해요. 용과 잎을 물에 띄우면 건강차가 된답니다. 거칠거칠한 껍질은 영양소가 거의 없어서 먹진 않습니다. 


<용과의 효능>

대표적으로 ‘항산화, 항균류, 풍부한 영양소’로 정리할 수 있어요. 이를 통해 면역체계, 신진대사, 소화기능을 강화시킨다고 합니다. 용과 효능에 대해 더 자세히 알아볼까요?


1. 면역체계 강화

용과는 많은 비타민C를 함유하고 있어서 암이나 심장질환을 유발하는 활성산소와 같은 것들을 제거해 줍니다.

2. 풍부한 비타민

용과는 비타민 C뿐만 아니라 비타민B군도 풍부하다고 해요. 이는 혈압, 피부, 콜레스테롤 수치에서부터 갑상선기능 및 탄수화물 신진대사에 이르기까지 우리에게 이로운 영향을 준답니다. 

3. 소화촉진

식이섬유질이 굉장히 풍부하여 배변활동에 도움을 줍니다. 변비, 과민성 대장 증후군, 대장암 등을 예방할 수 있죠.

4. 암 예방

용과 성분중 하나인 카로틴은 항암작용을 합니다(심지어 종양의 크기도 줄여준다고 하네요). 이렇듯 면역체계를 강화시켜주는 용과는 자주 감기에 걸리거나 우울증이 있는 사람들에게도 도움이 된다고 합니다.

5. 항균작용

용과는 우리 몸이 박테리아와 균류에 감염이 되지 않도록 해줍니다. 또한 세포를 빨리 재생시켜 상처를 빨리 아물게 합니다. 

6. 신진대사 촉진

평소 식생활에서 단백질을 섭취하는 것은 매우 중요하죠? 용과는 이러한 단백질을 다량 함유하고 있습니다. 우리 몸에 들어온 단백질은 세포 재생을 촉진시키고 체력 강화는 물론 체중도 감소 시켜줍니다.  

7. 심혈관의 건강 

나쁜 콜레스테롤과 포화지방 함유량이 거의 제로에 가깝습니다. 나쁜 콜레스테롤이 감소하면 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 발생률은 당연히 낮아지겠죠?

용과 ‘과육의 씨’ 또한 몸에 좋은 필수지방산을 함유하고 있어 혈관벽에 불순물이 쌓이지 않도록 합니다.  




<용과 고르는 법>

1. 색이 균일하게 퍼져있고 얼룩이 많이 없는 것이 좋은 용과! 

2. 손바닥에 올려놓고 살짝 눌러보기. 단단하고 촉감이 적당히 부드러운 것을 고를 것!


<용과 자르는 법>

1. 용과를 반으로 쪼개세요.

2. 반으로 쪼개진 용과 두 쪽을 가장자리부터 숟가락으로 팝니다.

3. 파낸 과육을 얇게 썰거나 각설탕 모양으로 잘라주세요.

tip) 파내고 남은 껍질에 용과를 담아서 내보이면 좋아요


<용과로 만들 수 있는 요리>

*용과 샐러드

재료 : 용과, 딸기, 바나나, 사과, 파파야, 꿀(또는 초콜릿 시럽) 

1. 준비된 과일들을 모두 작은 조각으로 썰고 그릇에 담아 섞어줍니다. 

2. 몇 분 동안 냉장고에 넣어둡니다.

3. 넣어둔 그릇을 꺼내서 꿀이나 초콜릿 시럽을 뿌려주세요.


*용과 스무디

재료 : 우유 반 컵, 꿀 한 스푼, 잘게 썰어진 용과, 장식용 - 말린 과일이나 견과류, (선택) 얼린 얼음 

1. 모든 재료들을 믹서에 넣어서 걸쭉하게 될 때까지 갈아주세요.

2. 유리잔에 부어주세요. 얇게 자른 아몬드나 말린 과일을 음료에 얹어 마무리 해주세요. 


*용과 케밥

재료 : 용과, 키위, 파인애플, 식용유, 후추, 소금

1. 위의 과일들을 각설탕 크기로 잘라주세요. 자른 과일조각에 식용유를 발라서 후라이팬에 넣어주세요.

2. 10분 동안 구워주세요.

3. 소금과 후추를 뿌리고 따뜻하게 해서 드시면 됩니다.