마는 흔히 먹는 식재료는 아니지만 이미 우리 생활 속에 깊숙히 들어와 있는 식물입니다. 품종에 따라 식품으로도 이용하고 약재로도 이용하고 옷감으로도 활용하지요. 마는 밭에서 재배를 하고 있지만 야생에서도 자라기도 합니다. 한방에서 약재로 쓰일 만큼 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 마에 대해서 잘 모르는 분들도 어렴풋이는 마가 건강에 좋은 식품이라는 사실은 알고 계시지요. 어떤 효능이 있을까요?
혈관건강
마에는 콜린이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 레시틴을 합성해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활히 하는데 좋은 효능이 있다고 합니다. 뿐만 아니라 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주는데, 이러한 과정을 통해 뇌혈관 질환이나 심혈관 질환의 발생을 예방할 수 있습니다.
면역력 강화
우리 몸에 필요한 영양소와 다양한 성분이 들어있어 면역력에 도움이 된다고 합니다. 뮤코다당류에 속하는 뮤신성분이 있어 항바이러스 효능이 있어 지난 메르스 사태에서도 면역력 높이는 음식으로 각광 받았었지요. 마를 잘랐을 때 나오는 끈적한 점액 성분이 바로 뮤신 성분입니다.
피로회복
사포닌과 아르기닌, 비타민B 등의 성분이 함유되어 있어 피로회복에 정말 좋은 것으로 알려져 있습니다. 만성피로를 평소에 달고 있으신 분들에게 마를 드리면 정말 좋은 효과를 보실 수 있을껍니다. 피로회복 뿐만아니고 이외에도 마는 기관지와 폐도 튼튼하게 해줘 체력이 약한 사람들과 흡연자들에게 좋다고 합니다.
노화방지
디오스게닌이라는 성분은 남성호르몬이나 코르티손 합성에도 쓰이는 물질인데, 마에 들어 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분이 체내에 호르몬 균형을 맞춰주는데 도움을 줍니다. 또한 각종 비타민이 들어있어 황산화물질도 풍부해 노화를 예방하는데 좋습니다.
위 건강 보호
뮤신이라는 성분은 점성을 띠고 있는 뮤코 다당류의 일종인데, 소화기관에 들어갈 경우 위점막을 보호하고 소화운동을 도와주는 역할을 합니다. 또 아밀라아제와 디아스타아제라는 성분이 당질과 단백질 흡수와 소화촉진을 하는데 도움이 된다고 합니다.
당뇨병 예방
디아스타제성분이라는 것이 체내 포도당으로 변화되어 인슐린분비를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 식이섬유도 풍부해 당질의 흡수를 억제하는데 도움을 주어 혈당상승을 억제하는데 도움을 줍니다.
변비 예방
식이섬유가 풍부하고 뮤신 성분이 장운동을 원활하게 해줍니다. 장 점막도 보호하고 장내환경을 정돈하는데 좋아 숙변을 제하는데 도움이 됩니다.
스태미너 증진
특히 남성분들이 즙을 규칙적으로 섭취하면 도움이 됩니다. 아르기닌이라는 성분이 산소화 결합해 남성의 성기 혈관을 활장하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 체중감량을 하는 분들이 즐겨 먹기도 합니다. 다이어트때에는 아무래도 많이 먹지 못해 체력이 떨어지게 되므로 마를 통해 스테미너를 증진시켜 주는것도 좋은 방법이지요 . 평소 힘이 없으신 분들이 마를 드시면 개선이 된다고 합니다.
숙취해소
마시는 숙취해소제와 비슷한 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 머리도 맑게 해주고 숙취해소까지 한다고 하니 바쁜 사회생활과 회식으로 지쳐있는 직장인들에게 좋겠죠?
마 보관 방법
이렇게 다양한 효능을 지닌 마는 어떻게 먹고, 또 어떻게 보관해야 할까요? 먹는방법과 보관법을 알아봅시다. 먼저 보관법은 한번에 먹기 좋게 칼로 잘라주시고 신문지에 말아서 냉장보관하시면 끝입니다. 상온에 두었다가는 썩어서 못먹으니 사자마자 바로 신문지에 말아서 냉장보관 하시기 바랍니다. 또 다른 보관방법은 마를 잘 씻은 다음 껍질을 벗겨 내어 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 다즘어지는 마는 위생봉투에 넣어 냉동고에 보관하시면 됩니다.
마 먹는 방법
마 먹는 법에 대해 알아볼까요? 제일 간단하게 먹는건 쥬스로 해서 먹는게 아닐까 싶습니다. 마를 믹서기에 잘라 넣고 사과나 바나나를 첨가해 우유를 붓고 갈아서 먹는 방법이지요. 생으로도 먹고 전으로도 부쳐먹고 샐러드로 먹고 죽으로도 먹고 등등 다양한 방법들이 많으니 취향대로 골라서 드시면 된답니다. 다들 마 많이 드시고 건강하게 생활하시기 바랍니다.